ENILEA s'inscrit dans la promotion de l’innovation agroalimentaire
Aujourd’hui, l’innovation est une composante indispensable des métiers de l’agroalimentaire.
C’est pourquoi, afin de préparer au mieux les apprenants à leur entrée dans le monde du travail, ENILEA organise chaque année les Trophées de l’Innovation Pasteur en collaboration avec l’Académie des Sciences et l’INRAE.
Ce concours récompense et met à l’honneur les idées les plus novatrices, créatives et prometteuses proposées par les étudiants du secteur agroalimentaire.
Ils permettent de montrer les nouveautés du milieu tout en donnant envie aux jeunes talents de se lancer et de proposer leurs idées.
Les prix et les participants
Les Trophées de l’Innovation Pasteur sont ouverts aux étudiants en agroalimentaire de toute la France de niveau BTS, BUT, Licence et Master. La participation se fait en équipe de 2 à 4 membres.
L’année dernière, l’évènement comptait 9 projets innovants : 1 de Bourg-en-Bresse, 2 de Colmar, 2 de Mamirolle et 4 de Poligny.
Pour l’édition 2025, le concours départagera 9 projets : 2 de Bourg-en Bresse, 2 de Chartres, 1 de Mamirolle et 4 de Poligny.
La remise de prix se fait en fonction des notes attribuées par un jury d’experts du secteur, mais aussi par les votes du public non-professionnel.
Il y a trois prix possibles selon le niveau d’étude :
– Le Prix du Jury “Bac + 1 et Bac + 2” avec une récompense de 600€
– Le Prix du Jury “Bac + 3 et plus” avec une récompense de 600€ également
– Le Prix du public “Coup de Coeur” avec une récompense de 300€
> Focus : le « coup de cœur » du public de l’édition 2024
Lors de l’édition 2024 des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur, une équipe d’ENILEA Poligny composée de Coralie Wiederhold, Emma Fergane, Antonin Fox et Louise Viard s’est distinguée en remportant le coup de coeur du public, grâce à leur création : les Macagumes. Il s’agissait de petits fours salés surgelés aux légumes, qui ont fait l’unanimité !