TROPHEES PASTEUR : l’innovation par les jeunes talents du secteur agroalimentaire

illustration

COMMUNIQUE DE PRESSE – 29 avril 2025

ENILEA – École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation – organise la 17ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur.

Cet événement annuel incontournable célèbre l’innovation agroalimentaire. Il est destiné aux professionnels et est ouvert aux différentes écoles du secteur en France. Il aura lieu le jeudi 15 mai 2025 de 12h à 19h, à la Maison du Comté de Poligny (39).

ENILEA s'inscrit dans la promotion de l’innovation agroalimentaire

Aujourd’hui, l’innovation est une composante indispensable des métiers de l’agroalimentaire.
C’est pourquoi, afin de préparer au mieux les apprenants à leur entrée dans le monde du travail, ENILEA organise chaque année les Trophées de l’Innovation Pasteur en collaboration avec l’Académie des Sciences et l’INRAE.
Ce concours récompense et met à l’honneur les idées les plus novatrices, créatives et prometteuses proposées par les étudiants du secteur agroalimentaire.
Ils permettent de montrer les nouveautés du milieu tout en donnant envie aux jeunes talents de se lancer et de proposer leurs idées.

 

Les prix et les participants

Les Trophées de l’Innovation Pasteur sont ouverts aux étudiants en agroalimentaire de toute la France de niveau BTS, BUT, Licence et Master. La participation se fait en équipe de 2 à 4 membres.
L’année dernière, l’évènement comptait 9 projets innovants : 1 de Bourg-en-Bresse, 2 de Colmar, 2 de Mamirolle et 4 de Poligny.
Pour l’édition 2025, le concours départagera 9 projets : 2 de Bourg-en Bresse, 2 de Chartres, 1 de Mamirolle et 4 de Poligny.
La remise de prix se fait en fonction des notes attribuées par un jury d’experts du secteur, mais aussi par les votes du public non-professionnel.

Il y a trois prix possibles selon le niveau d’étude :
– Le Prix du Jury “Bac + 1 et Bac + 2” avec une récompense de 600€
– Le Prix du Jury “Bac + 3 et plus” avec une récompense de 600€ également
– Le Prix du public “Coup de Coeur” avec une récompense de 300€

 

> Focus : le « coup de cœur » du public de l’édition 2024

Lors de l’édition 2024 des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur, une équipe d’ENILEA Poligny composée de Coralie Wiederhold, Emma Fergane, Antonin Fox et Louise Viard s’est distinguée en remportant le coup de coeur du public, grâce à leur création : les Macagumes. Il s’agissait de petits fours salés surgelés aux légumes, qui ont fait l’unanimité !

De la recette à la réalisation : l’excellence est demandée aux apprenants !

Les projets présentés lors des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur vont bien au-delà de l’élaboration de la recette. En effet, tout est pensé : le nom du produit, l’emballage, mais aussi le positionnement prix ainsi que la cible consommateur. C’est un travail très complet fourni par les étudiants.
Aussi, le 15 mai, les apprenants feront déguster leurs produits sur un stand qu’ils auront eux-mêmes aménagé pour l’occasion sur le thème de leur innovation. Chaque année la créativité est au rendez-vous !

 

> Focus : le pôle recherche et développement d’ENILEA

En place depuis 1980, ENILEA dispose d’un service de Recherche et Développement. En lien étroit avec le monde professionnel, ce pôle propose ses services aux entreprises du secteur agroalimentaire et de l’eau.
Ce n’est pas un hasard, si ENILEA organise un trophée de l’innovation alimentaire ! L’école est ainsi au cœur des réalités du secteur en constante évolution, où l’innovation est centrale sur un marché compétitif.

 

Programme du jeudi 15 mai

Cette journée se déroulera en plusieurs temps :
12h00 : mise en place des présentations par les étudiants
13h30 : rencontre et échange avec les membres du jury
17h00 : délibération du jury
17h30 : remise des Trophées Louis Pasteur
18h00 : cocktail

 

INFOS PRATIQUES

Date : Jeudi 15 mai 2025, de 12h à 19h
Lieu : La Maison du Comté à Poligny (39) – 1 rue de la Maison du Comté
Plus d’informations : actu Trophées de l’Innovation Louis Pasteur d’ENILEA