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DEBUTER EN TRANSFORMATION FROMAGERE FERMIERE (3 semaines)

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Débuter en transformation fromagère fermière

  • Type de formation

    Continue courte durée / stages

  • Date de limite d'inscription

    15 jours avant le début de la formation

  • Date de formation

    Semaines 10, 12 et 13 (2026)

  • Tarif de formation

    3 675 € Net de taxes (ENILEA n'est pas assujetti à la TVA)

  • Durée de formation

    105 h (3 semaines)

  • Langue d'enseignement

    Français

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

  • Niveau de formation

    Initiation

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DEBUTER EN TRANSFORMATION FROMAGERE FERMIERE, c’est quoi ?

La formation « Débuter en transformation fermière » d’ENILEA vous permet de vous familiariser avec la transformation fermière dans le domaine du lait. Elle est tout public. Sa durée totale est de 105h de formation réparties sur 3 semaines.  Les cours ont lieu sur le campus de Poligny avec travaux pratiques (50h) dans la halle technologique. Les dates de la session 2026 sont : du 02 au 06/03/2026, du 16 au 20/03/2026 et du 23 au 27/03/2026.

La formation est éligible au CPF. Elle peut également être prise en charge par : VIVEA, France Travail ou être faite en autofinancement.

Au cours de cette formation, vous vous professionnaliserez avec un apprentissage axé sur des objectifs clés :

  • Comprendre la composition des laits et les facteurs influençant leur variation
  • Explorer les différentes flores présentes dans les laits crus
  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité de manière efficace
  • Apprendre à choisir les ferments en fonction des technologies appropriées
  • Maîtriser les phases et paramètres de fabrication des produits laitiers
  • Acquérir les compétences nécessaires pour reconnaître et corriger les défauts des produits
  • Participer activement à la fabrication de produits laitiers, y compris les fromages et les laits fermentés

Notre approche pédagogique combine cours et travaux pratiques sur place, offrant ainsi une expérience d’apprentissage complète et immersive. De la qualité des laits crus à la réglementation en matière d’hygiène, le programme pédagogique est conçu pour vous fournir les connaissances et les compétences essentielles pour réussir. Vous fabriquerez des yaourts, des desserts lactés, pâtes molles, pâtes pressées, pâtes persillées et apprendrez également le démoulage et salage de fromages.

Contactez notre référent formations adultes au CFPPA d’ENILEA de Poligny : cfppa.poligny@educagri.fr ou tel : 03 84 73 76 76

  • 50h de cours et travaux pratiques en conditions réelles dans notre Halle Technologique avec du matériel de professionnels

  • Petit groupe de 6 à 12 personnes, pour un enseignement de proximité

  • Acquisition du GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène) nécessaire à la vente de produits fermiers

  • Possibilité de prise en charge : CPF, VIVEA, France Travail, autofinancement

  • Possibilité de bénéficier de la restauration sur le campus de Poligny

  • Maîtriser les process de fabrication fromagère en Pâtes Pressées, Pâtes Molles, Pâtes lactiques et persillées, Produits frais jusqu’à l’étape de commercialisation

  • Analyser les paramètres nécessaires à la conception d’un projet de transformation artisanale fromagère (choix du matériel, conception des locaux, organisation et optimisation des fabrications, valorisation des produits)

  • Identifier les problèmes liés à la fabrication et apporter les correctifs

  • Identifier les contraintes réglementaires (Plan de Maîtrise sanitaire, statut, normes, analyses…) et les mettre en œuvre

  • Avoir de l'intérêt pour les produits laitiers artisanaux fermiers

  • Etre rigoureux, méthodique, respecter les règles d'hygiène

  • Etre polyvalent(e)

  • Etre organisé(e)

  • Avoir le sens de l'observation

  • Tout public

  • Idéal pour les exploitants agricoles qui souhaitent se diversifier et les personnes salariés agricoles ou agroalimentaires

  • Particuliers et personnes en reconversion professionnelle

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Examen en fin de formation avec le passage de l’UCARE Transformation de Produits laitiers du BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole).
UCARE = Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale

Formations en lien direct
La formation « débuter en transformation fromagère fermière » peut être poursuivie par le Certificat de Spécialisation Produits fermiers en 1 an.

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Cette formation courte vise à améliorer les compétences dans le cadre :

  • de la fabrication de produits à la ferme
  • des technologies laitières

La formation « débuter en transformation fromagère fermière » est idéale pour se former ou former ses salariés dans la transformation de produits fermiers liés au lait

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Fiche complète de la formation à télécharger

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Les modalités à ENILEA

  • Picto enilea partage

    Conditions d'admission

    Connaissance et pratique de la langue française (écrit, oral)

    Maîtrise des bases de mathématiques (4 opérations de base, pourcentage, unités)

    Une vérification préalable est faite pour s’assurer de l’adéquation de la formation avec le projet professionnel et les prérequis demandés

    Formation éligible à la prise en charge CPF, VIVEA, France Travail et possible en autofinancement

  • Picto enilea conseil

    Comment s'inscrire ?

    Contactez le CFPPA d’ENILEA campus de Poligny. Le dossier de candidature vous sera transmis ainsi que les modalités d’inscription.
    ENILEA 16 rue de Versailles – 39800 Poligny ou par mail à cfppa.poligny@educagri.fr

    tel : 03 84 73 76 76

    Fin de réception des dossiers de candidature : 15 jours avant la formation

ENILEA vous accompagne

Pour les personnes en situation de handicap, ENILEA vous accompagne pour l’étude de la faisabilité du projet de formation et des aménagements possibles. Merci de nous consulter.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : Débuter en transformation fromagère fermière


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    Vous recevrez également une copie de votre demande.

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