La formation « Débuter en transformation fermière » d’ENILEA vous permet de vous familiariser avec la transformation fermière dans le domaine du lait. Elle est tout public. Sa durée totale est de 105h de formation réparties sur 3 semaines. Les cours ont lieu sur le campus de Poligny avec travaux pratiques (50h) dans la halle technologique. Les dates de la session 2026 sont : du 02 au 06/03/2026, du 16 au 20/03/2026 et du 23 au 27/03/2026.
La formation est éligible au CPF. Elle peut également être prise en charge par : VIVEA, France Travail ou être faite en autofinancement.
Au cours de cette formation, vous vous professionnaliserez avec un apprentissage axé sur des objectifs clés :
- Comprendre la composition des laits et les facteurs influençant leur variation
- Explorer les différentes flores présentes dans les laits crus
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité de manière efficace
- Apprendre à choisir les ferments en fonction des technologies appropriées
- Maîtriser les phases et paramètres de fabrication des produits laitiers
- Acquérir les compétences nécessaires pour reconnaître et corriger les défauts des produits
- Participer activement à la fabrication de produits laitiers, y compris les fromages et les laits fermentés
Notre approche pédagogique combine cours et travaux pratiques sur place, offrant ainsi une expérience d’apprentissage complète et immersive. De la qualité des laits crus à la réglementation en matière d’hygiène, le programme pédagogique est conçu pour vous fournir les connaissances et les compétences essentielles pour réussir. Vous fabriquerez des yaourts, des desserts lactés, pâtes molles, pâtes pressées, pâtes persillées et apprendrez également le démoulage et salage de fromages.
Contactez notre référent formations adultes au CFPPA d’ENILEA de Poligny : cfppa.poligny@educagri.fr ou tel : 03 84 73 76 76



























