Jour 1, lundi 2 juin : « Tout est bon dans l’cochon »
Partis de Mamirolle dans la matinée, nous avons fait une pause pique-nique au bord du lac Léman à Montreux. Nous sommes arrivés en milieu d’après-midi à Saint-Rhémy-en-Bosses pour notre première visite : une cave d’affinage de Jambons de Bosses.
Ce jambon AOP est massé à plusieurs reprises avec du sel sec aromatisé aux herbes locales. Il est ensuite suspendu sur des échelles en bois dans des caves d’affinage qui sont ventilées plusieurs fois par jour avec de l’air extérieur ce qui permet de réguler l’humidité et sécher les jambons pendant 3 à 20 mois ! C’est en effet le microclimat de cette région qui donne sa typicité de ce produit d’exception.
Nous avons fini la journée avec une visite du village et une dégustation de charcuteries affinées ici.
Nous avons ensuite gagné le monastère de Saint-Oyen, quelques kilomètres plus bas, où nous logions pendant deux jours.
Bonne nuit, à demain pour la 2éme journée ! Texte écrit par Julian.
Jour 2, mardi 3 juin : « Des vaches, un fromage et des vignes »
Nous avons fait la connaissance de Bertrand Villaz, un ancien élève en Bac pro Bio-industries de transformation à Poligny.
Bertrand élève une centaine de vaches Pie rouge Valdetaine. C’est une petite vache rustique qui fait peu de lait mais marche beaucoup. Ainsi, les vaches passent l’été en alpage sur les pentes du Petit-Saint-Bernard. Bertrand produit de la Fontine AOP qui sera affinée dans des anciennes mines de cuivre, que nous avons visité l’après-midi. Ce fromage AOP à pâte pressée demi-cuite (48°C) est affiné de 4 à 36 mois ! Les meules sont frottées avec du sel sec, elles reposent sur dans planches d’épicéa.
Apres nous avoir montré son exploitation laitière et sa fromagerie, Bertrand nous a ensuite emmenés dans ses vignes de Prié blanc puis à la cave coopérative du Mont-Blanc ou il vinifie son raisin. Texte écrit par Chelsea.